보건복지
[장종태 국회의원 보도자료]한식 프랜차이즈 식품위생법 위반 1위는… 본죽&비빔밥 만드는 본아이에프

한식 프랜차이즈 식품위생법 위반 1위는… 본죽&비빔밥 만드는 본아이에프
- 본죽 46건·본죽&비빔밥 55건으로 본아이에프 계열사가 전체 위반의 40.6% 차지
- 장종태 의원, "환절기 국민들 많이 찾는 한식 프랜차이즈, 위생 관리 철저히 해야"
□ 국민들이 자주 찾는 한식 프랜차이즈 업체 중 본아이에프 계열사인 ‘본죽’과 ‘본죽&비빔밥’이 최근 5년간 식품위생법을 가장 많이 위반한 것으로 나타났다.
□ 국회 보건복지위원회 소속 더불어민주당 장종태 국회의원(대전 서구갑, 더불어민주당)이 식품의약품안전처로부터 제출받은 자료에 따르면 2020년부터 최근까지 매장 수 기준 상위 5개 한식 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반 총 적발 건수는 249건에 이르는 것으로 나타났다.
□ 같은 기간 타 프랜차이즈 업체의 식품위생법 위반 건수보다는 상대적으로 적었지만, 환절기 수요가 많은 죽, 도시락 업체 등이 포함돼 소비자의 건강과 직결되는 문제인 만큼 위생 점검이 시급하다는 지적이다.
□ 업체별 위반 현황을 보면 두찜이 71건으로 가장 많았고, 한솥 61건, 본죽&비빔밥 55건, 본죽 46건, 땅스부대찌개 16건 순이었다. 특히 본아이에프 계열사인 본죽(46건)과 본죽&비빔밥(55건)을 합치면 총 101건으로 전체 위반의 40.6%를 차지해 한 회사가 운영하는 브랜드의 위생관리 부실이 심각한 수준임을 보여줬다.
□ 연도별 위반 추이를 살펴보면, 2020년 28건에서 2021년 42건(50% 증가), 2022년 58건(38% 증가), 2023년 62건(7% 증가)으로 지속 증가하다 2024년 49건(-21%)으로 다소 감소했다. 그러나 2025년 3월까지 10건이 이미 적발되어 연간 기준으로는 여전히 높은 수준을 유지하고 있다.
(단위: 건)
업체명 | 위반유형 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025.3 | 계 |
두찜 | 기준 및 규격 위반 | - | 8 | 10 | 7 | 9 | 1 | 35 |
위생교육 미이수 | 2 | 3 | 2 | 5 | 3 | - | 15 | |
위생적 취급기준 위반 | 1 | - | 1 | 4 | 3 | - | 9 | |
건강진단 미실시 | - | 1 | - | 4 | 2 | - | 7 | |
영업장 면적 변경 미신고 | 1 | - | 1 | - | - | - | 2 | |
기타(음식점 위생등급 지정기준 미달) | - | - | 1 | 1 | - | - | 2 | |
영업자 준수사항 위반 | - | - | 1 | - | - | - | 1 | |
소계 | 4 | 12 | 16 | 21 | 17 | 1 | 71 | |
한솥 | 위생교육 미이수 | 5 | 8 | 6 | 5 | 5 | - | 29 |
기준 및 규격 위반 | 1 | - | 1 | 7 | 1 | - | 10 | |
건강진단 미실시 | - | 3 | 3 | 1 | - | - | 7 | |
위생적 취급기준 위반 | 1 | 2 | 1 | - | 1 | 2 | 7 | |
시설기준 위반 | - | - | 1 | - | 3 | - | 4 | |
영업자 준수사항 위반 | - | - | 1 | - | 1 | 1 | 3 | |
위해식품등 판매 등 금지 위반 | - | - | - | - | 1 | - | 1 | |
소계 | 7 | 13 | 13 | 13 | 12 | 3 | 61 | |
본죽& | 기준 및 규격 위반 | 3 | 5 | 5 | 2 | 6 | 3 | 24 |
위생교육 미이수 | 1 | 1 | 6 | 8 | 4 | 1 | 21 | |
건강진단 미실시 | - | 1 | 1 | 1 | 1 | - | 4 | |
위생적 취급기준 위반 | - | - | - | 2 | - | - | 2 | |
영업자 준수사항 위반 | 1 | - | - | 1 | - | - | 2 | |
영업장 면적 변경 미신고 | - | - | 1 | - | - | - | 1 | |
시설기준 위반 | - | - | - | - | - | 1 | 1 | |
소계 | 5 | 7 | 13 | 14 | 11 | 5 | 55 | |
본죽 | 기준 및 규격 위반 | 7 | 5 | 6 | 3 | 1 | - | 22 |
위생교육 미이수 | 3 | 3 | 5 | 4 | - | - | 15 | |
위생적 취급기준 위반 | 1 | - | 1 | 1 | - | - | 3 | |
건강진단 미실시 | 1 | - | 1 | 1 | - | - | 3 | |
시설기준 위반 | - | 1 | - | - | - | 1 | 2 | |
영업장 면적 변경 미신고 | - | 1 | - | - | - | - | 1 | |
소계 | 12 | 10 | 13 | 9 | 1 | 1 | 46 | |
땅스 | 위생교육 미이수 | - | - | 1 | 5 | 5 | - | 11 |
기준 및 규격 위반 | - | - | 1 | - | 3 | - | 4 | |
시설기준 위반 | - | - | 1 | - | - | - | 1 | |
소계 | 0 | 0 | 3 | 5 | 8 | 0 | 16 | |
총계 | 28 | 42 | 58 | 62 | 49 | 10 | 249 | |
(식품의약품안전처, 장종태 의원실 재구성)
□ 위반 유형별로 살펴보면 ‘기준 및 규격 위반’이 95건으로 가장 많았고, ‘위생교육 미이수’가 91건으로 뒤를 이었다. 이 두 유형만으로도 전체 위반의 74.7%를 차지했다. 이어 건강진단 미실시 21건, 위생적 취급기준 위반 21건 순이었다. 기준 및 규격 위반은 완제품에서 유해 물질이 검출되거나, 제조·가공 과정에서 안전 수칙을 어기는 등의 경우를 말한다.
□ 업체별 세부 현황을 보면 본죽&비빔밥은 기준 및 규격 위반 24건, 위생교육 미이수 21건이 주를 이뤘고, 본죽은 기준 및 규격 위반 22건, 위생교육 미이수 15건으로 나타났다. 두찜은 기준 및 규격 위반 35건, 위생교육 미이수 15건이었다.
□ 특히 본아이에프 계열사의 기준 및 규격 위반은 총 46건으로 전체 기준 및 규격 위반(95건)의 48.4%를 차지해, 직접적인 식품 안전 위해 요소에서 가장 문제가 많은 것으로 나타났다.
□ 장종태 의원은 “환절기를 맞아 국민들이 자주 찾는 죽과 도시락 등 한식 프랜차이즈에서 기본적인 위생 관리가 제대로 이뤄지지 않고 있는 것은 매우 심각한 문제”라며 “프랜차이즈 본사의 체계적인 위생 점검과 함께 위반 업체에 대한 엄정한 조치를 통해 국민이 안심하고 이용할 수 있는 먹거리 환경을 조성해야 한다”고 지적했다. /끝/